Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

19 сентября — ровно два года, как разразился «Гайзергейт»

15.09.2017, 3:06      Новости Сыктывкара

Как недавно выяснилось, оперативная разработка организованного преступного сообщества (ОПС) тайно велась в течение девяти лет, начиная с 2006-го. О том, что «чемоданчик с компроматом» уже полон и вот-вот отправится «куда надо», знал и сам Вячеслав Гайзер. Знал, но не верил. Да и как можно было думать о «тюрьме и суме», если ровно за год до ареста — 19 сентября 2014 года — он принимал поздравления по случаю своей второй инаугурации? Причем на этот раз его победа была более весомой, потому что досталась по итогам всенародных выборов. Гайзер получил тогда почти 79% голосов, его оппоненты Андрей Андреев (КПРФ) и Михаил Брагин (ЛДПР) не дотянули и до 7%.

Одних уж нет, а те далече…

И вот как гром среди ясного неба — 19 сентября 2015 года видео с обыском, которое крутили по всем ТВ-каналам. Устами пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина на всю страну объявили о том, что в Коми пресечена деятельность ОПС, возглавляемой Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. С 2006 по 2015 годы они якобы совершили преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. Среди арестованных оказались также зампред правительства РК Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, бизнесмен Юрий Бондаренко и так называемые «финансисты-технологи» Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Игорь Кудинов, Антон Фаерштейн, Лев Либинзон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин, Павел Марущак. Позже к арестованным добавились еще несколько человек, включая экс-главу Коми Владимира Торлопова. На сегодня следственные действия по «делу Гайзера» завершены, все фигуранты дела изучают тома уголовных дел и готовятся к суду. Правда, в качестве обвиняемых там окажутся не все. Евгений Самойлов, к примеру, заключив досудебное соглашение, перешел в разряд свидетелей. Антон Фаерштейн в августе 2016 г. совершил самоубийство. Александр Зарубин до сих пор «в бегах». По одной версии, он скрывается в Великобритании. По другой — господина Зарубина давно уже нет в живых…

Мэрская зачистка

Стоит напомнить, что «посадки» чиновников начались в Коми в 2014-м. Один за другим на скамье подсудимых оказались 12 глав городов и районов. Шесть из них теперь сидят на тюремных шконках. Так, в феврале 2014 г. к 10-ти годам за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями в колонии строгого режима приговорен экс-мэр столицы Коми Роман Зенищев. А в июне к двум годам колонии-поселения за превышение и злоупотребление должностными полномочиями приговорен экс-мэр Воркуты Анатолий Пуро. (В сентябре 2015 года он освободился по амнистии.) С июня 2015 года за мошенничество свой пятилетний срок в колонии отбывает экс-мэр Ухты Олег Казарцев. В январе 2017 года восемь лет «строгача» за взятку и злоупотребление полномочиями получил экс-глава Княжпогостского района Виктор Попов. Самый большой срок из градоначальников — 12 лет строгого режима со штрафом 25 млн рублей – «заработал» экс-мэр Инты Павел Смирнов. Приговор был оглашен 9 июня этого года. Скорее всего, суд над фигурантами «дела Гайзера» затянется, и оглашение приговора состоится не раньше будущего, а то и следующего за ним года. К этому времени многие из осужденных муниципальных випов уже начнут выходить на свободу. Так, бывший глава администрации Печорского района Василий Торлопов, осужденный в декабре 2012-го на 8 лет за получение взятки, вполне может рассчитывать на УДО. В ИК-29 общего режима под Ухтой, где В. Торлопов отбывает наказание, бывший чиновник на хорошем счету, он «активный участник всех спортивных мероприятий, лидер по отжиманию» (не денег, конечно).

Тюрьма, где сидели Сталин и Солженицын

Лефортовская тюрьма, где содержатся Вячеслав Гайзер и его подельники, была построена еще при Александре II. Первоначально она предназначалась для непродолжительного содержания низших военных чинов. Затем тюрьма многократно достраивалась и перестраивалась, и после октября 1917 года перешла в ведение ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ. С 2005 года исправительное учреждение находится в ведомстве Минюста. Заключенные содержатся здесь в камерах по 2-3 человека, при этом соседи регулярно меняются. Администрация учреждения детально изучает биографию каждого своего подопечного, не допуская контактов между знакомыми людьми. Большинство заключенных проходит по делам, расследуемым ФСБ. Говорят, в архивных записях тюрьмы больше известных фамилий, чем в учебнике истории. Точно известно, что в этом изоляторе в различные годы содержались Сталин, Блюхер, Солженицын, Лимонов, Надежда Савченко. Среди современных заключенных — заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, губернаторы Сахалинской и Кировской областей. Сюда же, в Лефортово, привозят незаконных иммигрантов, делами которых занимается ФСБ. Кстати, именно из этой категории выбирают сокамерников для Гайзера. За два года у него сменились четыре соседа. Главный минус здания лефортовского СИЗО — это недостаток помещений для встреч. Свиданий с родственниками и адвокатами приходится иногда ждать месяцами, жалуются арестанты. Например, первое свидание с матерью В. Гайзер получил лишь спустя год после ареста.

Жизнь в изоляторе

— С самого начала и по сей день я пребываю в СИЗО на общих основаниях, — делится экс-глава в своих письмах на волю. — Я же системщик по своей сущности, поэтому, выстроив определенным образом свою жизнь в СИЗО, стараюсь поддерживать этот образ жизни. По-прежнему занимаюсь физкультурой, стараюсь больше двигаться даже на крохотном свободном пространстве. Продолжаю читать профессиональные издания, чтобы не отставать от жизни, изучаю английский язык. Я получаю много писем от простых жителей республики, знакомые интинцы присылают мне газеты «Республика» и «Трибуна». На сегодняшний день, по словам В. Гайзера, он прочел лишь половину из своего 400-томного уголовного дела. «Ознакомление происходит в каком-то рваном ритме, — признает он. — Представляете, какие расходы несет государство на организацию такой работы?» Открыв для себя неэффективность таких бюджетных затрат, финансист Гайзер даже планирует провести комплексный анализ-расчет и оценку этой работы. Судя по всему, он не пал духом и за два года тюрьмы не растерял своих волевых качеств… Есть еще один вопрос, который очень интересует Гайзера как подследственного. Узник Лефортово задает его в интервью одному из республиканских интернет-СМИ. «Каким образом человек, с фантазий и оговоров которого и началось это дело, исчезает из его фигурантов? Человек, контролировавший несколько важнейших предприятий республики, по сути, разоривший их…» — Гайзер за два года не осознал, почему он там находится, я считал его более грамотным человеком, — парирует выпад бывшего коллеги Евгений Самойлов (именно о нем говорит экс-глава). Находясь под домашним арестом, в достаточно комфортных условиях, экс-сенатор недоумевает, «почему Гайзер находится в плену иллюзий и выдвигает непонятные обвинения».

«Инструкция по выживанию»

Под домашним арестом помимо Самойлова находятся также Юрий Бондаренко, Демьян Москвин, Наталья Моторина и Владимир Торлопов. Предшественнику Гайзера на посту главы Коми Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста до 6 октября. Следствие оценило ущерб от его действий в 2,5 миллиарда рублей. В. Торлопов, которому 14 ноября исполнится 68 лет, признал свою вину и сотрудничает со следствием. Активно дает показания и Константин Ромаданов. Бывший начальник Управления информации администрации главы Павел Марущак, напротив, не признает за собой вины и в ожидании суда весьма активно пишет публикуемые на портале «7х7» заметки о своем пребывании в «Матросской тишине». «Чему учит тюрьма», «Где лучше сидеть», «Голод», «Насилие» — это главы будущей книги, которую автор задумал как «инструкцию по выживанию» в российских тюрьмах. Кроме того, П. Марущак ведет большую юридическую практику, помогая сокамерникам грамотно составлять заявления и жалобы.

Тайное станет явным

На сегодня уголовные дела в отношении 16 обвиняемых в составе «преступного сообщества Гайзера» выделены в отдельное производство. Каждому предъявлено обвинение в участии в ОПС; мошенничестве; легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления; а также в получении взятки. Сумма ущерба Республике Коми, по версии следствия, составила 3,5 миллиарда рублей. Между тем даже спустя два года ни Гайзер, ни большинство фигурантов дела не признают своей вины. Обеим сторонам предстоящего суда — и защите, и обвинению — придется очень постараться, чтобы склонить суд в свою пользу. Не исключено, что в ходе судебного процесса всплывут новые скандальные разоблачения и неприятные для региональной элиты сенсации.

Игорь ВОЛКОВ.

Источник: www.tribuna.nad.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования