Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

2018 год объявлен в Коми Годом культуры

13.01.2018, 19:56      Новости Сыктывкара
Фото из архива ИА "Комиинформ"

2018 год объявлен Годом культуры в Коми.

Об этом только что заявил глава Сергей Гапликов со сцены фестиваля народной музыки "Василей" в Усть-Куломском районе, передает корреспондент "Комиинформа".

"Василей" начался с исполнения гимна праздника и представления участников-композиторов.

В исполнении народного хора "Эжваса дзоридзъяс" прозвучала и новая песня, специально написанная Василием Гущиным для 25-летия фестиваля.

Затем на сцену пригласили главу Коми Сергея Гапликова, который поздоровался со всеми на коми языке.

"Этот конкурс захватил не только сердца сельчан, но и стал республиканской традицией. Здесь звучали разные песни: которые прославляют наш край, воспевают любовь к родителям, патриотические песни, которые заставляют гордиться землей, на которой мы живем", - заявил глава.

Он отметил, что "Василей" своим 25-летием входит в новую стадию развития.

"Я с особым чувством гордости отмечу, что на встрече было предложено 2018 год объявить Годом культуры. Если вы поддерживаете, "Василей" - то место, где можно объявить: 2018 год будет Годом культуры!" - заявил С.Гапликов. Зал встретил известие овациями.

Глава отметил, что культура - "это наше все". "Год культуры должен стать обращением к нашему богатейшему наследию. И мы должны преумножить то достояние, которым богаты. Она поможет возродиться нам как нации и как стране", - отметил глава.

Сергей Гапликов поблагодарил троих основателей фестиваля и отдельно поздравил Василия Чувьюрова, который отмечает свое 80-летие. А также сообщил, что сюда привезли записи победителей фестиваля за 25 лет и вручил сертификат на мобильный автоклуб, Дом культуры на колесах, руководителю администрации Усть-Куломского района Сергею Рубану.

Глава Коми пожелал участникам проявить свои лучшие качества. Лидер региона вручил благодарственные письма работникам и деятелям культуры республики.

Напомним , объявить 2018-й Годом культуры в Республике Коми предложили руководителю региона Сергею Гапликову работники отрасли во время встречи в Усть-Куломской районной детской библиотеке перед фестивалем современной коми песни "Василей".

Сегодня в конкурсной программе прозвучат 14 песен. Еще шесть – вне конкурса.

Илья Баканов

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования