Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Активисты ОНФ в Коми вместе с инвалидами проверили доступность городской инфраструктуры в Сыктывкаре

17.09.2017, 8:04      Новости Сыктывкара

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках федерального мониторинга «За доступную среду!» провели в Сыктывкаре акцию по исследованию доступности объектов городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественники вместе с инвалидами-колясочниками проверили востребованные маршруты до социальных учреждений. Мониторинг показал, что в городе нет ни одного полностью доступного пути для инвалидов.

Так, представители ОНФ в Коми вместе с инвалидом-колясочником Николаем Костиным оценили один из самых востребованных маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья – от Лесозаводского района до поликлиники №3, где располагается отделение медико-социальной экспертизы. Зафиксировано, что остановочные комплексы на пути мало приспособлены к посадке человека в коляске, а на улице Коммунистической, где находится лечебное учреждение, нет ни одного доступного для колясочников пешеходного перехода с качественно оборудованными съездами.

Активисты Народного фронта с инвалидом-колясочником Евгением Гузеем обследовали маршруты от центра города – улицы Оплеснина –  до центральной поликлиники Сыктывкара на улице Карла Маркса, 116. Путь оказался одним из самых сложных: тротуары разбиты, бордюры не приспособлены для колясок, дорожно-транспортная инфраструктура – в ненадлежащем состоянии на пешеходные переходы невозможно съехать без посторонней помощи.

Общественники также оценили маршруты от центра города до торгового центра на Октябрьском проспекте. В ходе рейда было зафиксировано, что тротуары разбиты, а на территории ТЦ нет съездов на пешеходные переходы.

Еще один востребованный маршрут – от улицы Энгельса до нового республиканского бассейна «Орбита». Полпути инвалид-колясочник Алена Гаврилова не могла обойтись без посторонней помощи: всюду проблемы при пересечении транспортных проездов, пешеходные переходы также не оборудованы. В то же время мониторинг показал, что из всех проверенных по маршрутам социальных объектов только республиканский бассейн оказался полностью доступен для инвалидов с проблемами передвижения.

Активисты ОНФ в Коми и инвалиды также проверили ряд маршрутов в центре города – улицы Энгельса, Свободы, Интернациональную. Проблемы для колясочников одни и те же: неприспособленные бордюры, поврежденные тротуары.     

Представители Народного фронта по итогам констатировали: несмотря на ряд положительных моментов, в том числе активное обновление тротуарного покрытия центральной улицы города – Коммунистической, пока коренного улучшения доступности городской инфраструктуры для инвалидов не произошло.  Общественники отмечают, что в других городах и районах республики ситуация с доступной средой более сложная.

В Коми реализуется региональная программа «Доступная среда» на 2016–2020 гг.  На нее запланированы средства в общем объеме порядка 165 млн руб., в том числе из федерального бюджета – 51 млн, регионального – 105 млн, муниципальных бюджетов – 8,6 млн руб.

«Строительство удобных пандусов – это дорого. Но необходимо смотреть, как качественно расходовать те средства, которые есть. Только вместе – власть в республике, общественность и сами люди с инвалидностью должны объединить усилия для более качественной работы по созданию доступной среды. Будем добиваться этого», – прокомментировала эксперт ОНФ в Коми, председатель Всероссийского общества инвалидов в республике Маргарита Колпащикова.

ОНФ в Коми направил итоги мониторинга региональным и муниципальным властям.  

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования