Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги БНК: политика

07.01.2018, 21:16      Новости Сыктывкара

БНК представляет обзор наиболее громких политических событий 2017 года в Коми. В хронику вошли кадровые перестановки на региональном и муниципальном уровнях, потери в парламенте республики, а также значимые общественно-политические процессы.

Фото БНК

В общественно-политической жизни республики резонанс вызвала идея референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту.

Несмотря на неоднозначность, этот вопрос серьезно обсуждали на различных уровнях, а инициатива получила как ярых противников, так и убежденных сторонников. Инициаторы референдума собрали в два раза больше необходимого количества подписей – за его проведение подписались более 28 тысяч потенциальных участников.

Когда тема референдума стала набирать обороты, депутаты Госсовета Коми ужесточили требования к подобным инициативам в будущем, законодательно увеличив количество участников инициативной группы с 20 до 100 человек. Кроме того, теперь среди членов инициативной группы должно быть обеспечено представительство не менее чем половины муниципалитетов региона.

Ожидалось, что референдум о переносе столицы Коми может быть приурочен к президентским выборам 18 марта 2018 года. Точку в вопросе поставил региональный избирком, который отказал инициативной группе из-за того, что более 10% отобранных для проверки подписей оказались недействительными .

Другим значимым общественно-политическим событием стали изменения в структуре правительства республики. Общественность убедила главу Коми Сергея Гапликова вернуть региональное министерство природных ресурсов, ранее включенное в состав министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта. Губернатор разделил ведомство на два: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и министерство инвестиций, промышленности и транспорта. Их возглавили прежние руководители Роман Полшведкин и Николай Герасимов соответственно.

Помимо этого на два ведомства разделено министерство строительства, тарифов, ЖКХ и дорожного хозяйства Коми. Его руководитель Константин Лазарев стал министром энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов, а его заместитель по прежнему министерству Сергей Двуреченский назначен на должность министра строительства и дорожного хозяйства.

В течение 2017 года не раз обсуждалась возможная отставка Сергея Гапликова с поста главы Коми. На своей первой большой пресс-конференции в феврале губернатор заявил: «Не дождетесь!».

Осенью отставку Сергея Гапликова пророчили «Коммерсантъ» и другие авторитетные федеральные СМИ. Эти сообщения глава региона назвал «глупостью».

В августе по республике разлетелось известие о возвращении на пост руководителя министерства национальной политики Галины Габушевой . Она возглавляла ведомство с февраля 2011 года по декабрь 2015 года, после чего перешла на работу директором республиканского Дома дружбы народов.

В декабре 2016 года после завершения годового контракта Галина Габушева переехала в Санкт-Петербург . Сменившая ее на посту министра Елена Ермолина (Савтенко) была освобождена от должности 11 августа 2017 года, после чего перешла на работу заместителем мэра Ухты .

Отметим также возвращение в органы власти Владимира Бармашова , ранее руководившего министерством экономики Коми.

Он возглавил управления труда в региональном министерстве труда, занятости и социальной защиты вместо перешедшего на работу в коммерческие структуры Максима Синякина.

Громкой стала новость о назначении референтом главы Коми правозащитника Романа Койдана , который возглавлял общественный протест против республиканского закона №144-РЗ, лишившего часть семей региона компенсации родительской платы за детский сад.

Часть его сторонников увидела в этом предательство, однако сам Роман Койдан заявил , что назначение никак не повлияет на его позицию и даст дополнительные возможности по защите прав граждан.

Еще одним резонансным кадровым событием стал уход Джамала Яндиева с должности специального представителя Коми, которую он занимал ровно год - с декабря 2016 года. Пост спецпредставителя региона создан в Коми осенью 2016 года, и Джамал Яндиев остается первым и пока единственным человеком, его занимавшим.

На октябрьском заседании сессии Госсовета Коми планировался «Правительственный час» с участием Джамала Яндиева и постпреда Коми при президенте России Григория Саришвили, где они должны были рассказать о проделанной работе. Однако в парламенте спецпредставитель так и не появился.

В 2017 году Госсовет Коми лишился четырех депутатов. Двое из них судом признаны виновными в совершении преступлений – Марина Истиховская и Игорь Терентьев.

Председатель комитета по социальной политике Наталья Паншина в декабре написала заявление о сложении полномочий и перешла в администрацию Печорского района.

Трагичным оказался уход председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, которая скончалась после болезни на 53-м году жизни.

Произошло это 21 декабря, накануне заключительного заседания осенней сессии парламента, которую депутаты начали с минуты молчания.

Таким образом, в 2018 году дополнительные выборы в Госсовет Коми пройдут как минимум в трех избирательных округах: в Академическом округе Сыктывкара, а также в Ижемском и Печорском районах.

Судьбу еще одного вакантного мандата решит региональное отделение «Единой России», от которого в парламент прошла Нина Нестерова.

В 2017 году новых руководителей обрели Сыктывкар и Прилузский район. В отличие от большинства современных выборов сити-менеджеров в этих муниципалитетах наблюдалась определенная интрига.

Так, в январе и.о. мэра Сыктывкара Владимир Голдин заявил журналистам о желании сохранить за собой руководящий пост по итогам выборов 15 марта. Тогда же председатель Совета города Валерий Козлов отметил , что не видит оснований покидать депутатский корпус. Затем он сообщил, что не исключает своего участия в конкурсе на должность мэра, а 3 марта подал в отставку с поста председателя горсовета.

В итоге на кресло мэра Сыктывкара претендовали пять кандидатов: экс-председатель Совета города Валерий Козлов, начальник городской жилинспекции Аркадий Малафеев, пенсионер МВД Андрей Попов, и.о. мэра Сыктывкара Владимир Голдин, а также депутат горсовета от партии ЛДПР Михаил Гобанов.

Валерий Козлов получил 21 из 28 голосов депутатов и стал новым мэром Сыктывкара. На этом посту председателя горсовета его сменила Анна Дю .

В Прилузье Елена Нестерюк официально возглавила район только со второй попытки. На первый конкурс заявились четыре участника, однако за день до заседания комиссии один из кандидатов, Сергей Ситников, забрал документы. Затем комиссия забраковала заявку еще одного претендента - экс-начальника управления муниципальной собственности администрации района Анатолий Черных. В итоге до голосования дошли и.о. руководителя администрации района Елена Нестерюк и экс-глава сельского поселения «Черныш» Альбина Игнатова.

Тогда выборы в Прилузье не состоялись , так как их саботировали депутаты. На заседании присутствовали 23 депутата, за Елену Нестерюк проголосовали 12 человек, два голоса получила Альбина Игнатова, а еще девять бюллетеней признали недействительными из-за помарок.

В июне депутаты голосовали более согласованно. Одна из претендентов Наталья Жук сняла свою кандидатуру, поэтому депутатам предстояло выбрать между Еленой Нестерюк и экс-главой депутатского корпуса района Татьяной Садыртиновой. Необходимое для избрания большинство голосов получила Елена Нестерюк .

29 марта на внеочередном заседании Совета Печорского района депутаты поддержали просьбу его председателя Владимира Анищика о досрочном сложении полномочий. Решение об отставке принято в связи с состоянием здоровья. И.о. председателя Совета стал справедливоросс Геннадий Коньков.

В сентябре пост председателя Совета Сосногорского района покинул Владислав Гаврилов. Исполнение обязанностей главы депутатского корпуса возложено на Александра Сибецкого.

Поводом для отставки стал конфликт с действующим руководителем администрации района Виктором Шомесовым, которого Владислав Гаврилов самостоятельно попытался уволить. В конфликт вмешалась прокуратура и привлекла экс-главу района к административной ответственности за самоуправство .

Добавим, что сейчас в Печорском и Сосногорском районах проходят конкурсы на замещение должности руководителя администрации - главы района.

В Печоре конкурс состоится 14 февраля. Изначально на пост сити-менеджера претендовали пятеро кандидатов: нынешний руководитель администрации Андрей Соснора, его заместитель Сергей Кислицын и депутат регионального парламента Наталья Паншина, сотрудница Печорского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Коми Светлана Василевич и экс-директор производственного отделения «Печорские электрические сети» Григорий Бусыгин.

Позже Андрей Соснора и Сергей Кислицын отказались от претензий на кресло сити-менеджера, сделав Наталью Паншину безоговорочным фаворитом в борьбе за руководящий пост.

За неделю до Нового года Наталья Паншина написала заявление о сложении депутатских полномочий и трудоустроилась в печорскую администрацию на должность и.о. заместителя главы по вопросам экономики и финансов. 30 декабря она была назначена и.о. руководителя администрации Печорского района.

На пост сити-менеджера Сосногорского района заявились три кандидата. Кроме Виктора Шомесова, кресло руководителя районной администрации мечтают занять его первый заместитель Сергей Дегтяренко и депутат Совета города Виталий Марченко.

Добавим, что кандидатуры Натальи Паншиной и Виктора Шомесова поддержал политсовет единороссов Коми .

В 2017 году было возбуждено уголовное дело в отношении одного действующего руководителя муниципалитета. Это глава администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев , подозреваемый в мошенничестве и растрате.

Сейчас он находится под домашним арестом, а обязанности руководителя администрации района исполняет его первый заместитель Николай Канев.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования