Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги года по версии «Республики»

14.01.2018, 4:55      Новости Сыктывкара

Медицина на земле и в небе

Полторы сотни молодых врачей в этом году пополнили республиканское здравоохранение. И это одна из самых позитивных новостей в отрасли за 2017 год. Впрочем, перемен к лучшему в прошедшем году было немало.

Ангиографический комплекс с интегрированной УЗИ-системой

Строим и приобретаем

В структуре смертности, как и в целом по России, в 2017 году в Коми по-прежнему лидировали болезни системы кровообращения, на втором месте – новообразования. Неслучайно несколько раз за прошедший год на разных уровнях заместитель председателя Госсовета Владимир Косов как онколог и бывший врач республиканского онкодиспансера призывал главврачей городских и районных поликлиник удвоить внимание относительно ранней диагностики новообразований, так как рак в подавляющем большинстве приходится лечить уже на третьей-четвертой стадиях заболевания.

Неоднократно поднимал Владимир Косов и вопрос ускорения строительства онкологической поликлиники. Сегодня поликлиника в утесненном варианте занимает часть этажа в консультативно-диагностическом центре. В этом вопросе наметились положительные сдвиги. В сентябре рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства Натальей Михальченковой и министром здравоохранения Дмитрием Березиным обсудили вопросы реализации проекта по реконструкции радиологического отделения Коми республиканского онкодиспансера по улице Гаражной в Сыктывкаре. В соответствии с проектной документацией его реконструкцию планируется осуществить с разбивкой на два этапа. Первый предполагает строительство пристройки-стационара на 63 койки, второй – реконструкцию действующего одноэтажного здания радиологического отделения под поликлинику на 120 посещений в смену. На проектно-сметную документацию получено положительное заключение государственной экспертизы. Ориентировочная стоимость проекта – 580 085,40 тысячи рублей. Объект включен в проект адресной инвестиционной программы Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. По прогнозам медиков, реконструкция позволит качественно изменить систему оказания специализированной онкологической помощи и приведет к значительному снижению смертности от онкологических заболеваний.

Благодаря минздраву республики онкодиспансер был включен в национальную программу «Онкология». Сегодня в лечебных корпусах радиологии размещаются 48 стационарных коек и дневной стационар.

В рамках республиканской программы, направленной на раннюю диагностику злокачественных новообразований, в прошедшем году для медицинских учреждений Коми закуплены два стационарных маммографа и девять аппаратов УЗИ на общую сумму более 56 миллионов рублей. Рентгеномаммографические цифровые аппараты установлены в Удорской и Прилузской ЦРБ.

Наметились сдвиги и с санаторием «Серегово», дострой которого сегодня курирует министр строительства и дорожного хозяйства Коми Сергей Двуреченский. Работа будет разделена на два этапа. Во второй половине 2018 года запланировано ввести в строй основные корпуса, жилой дом для сотрудников, объекты инженерии. На втором этапе будут решаться вопросы с утилизацией соляных отходов, строительства водовода, насосной станции.

«Неотложка» во всеоружии

Сегодня на 757 населенных пунктов по республике приходится 531 подразделение медицинских организаций, в том числе 303 ФАПа и 63 врачебные амбулатории. До 2025 года запланировано строительство еще 127 ФАПов в 19 муниципальных образованиях и 30 врачебных амбулаторий в 15 населенных пунктах.

Как сообщил министр здравоохранения Дмитрий Березин во время обсуждения государственной программы «Развитие здравоохранения», из всей госпрограммы наиболее финансово емкой в 2017 году являлась подпрограмма, которая включала средства, перечисляемые ФОМС на реализацию госгарантий. Иными словами – плата за неработающее население. В этом году сумма составит 6,4 миллиарда рублей.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин заявил в послании к Федеральному собранию о своем решении по реализации федерального приоритетного проекта «Санитарная авиация», что стало знаковым событием для Коми как региона, относящегося к категории труднодоступных – с обширной территорией, низкой плотностью сети дорог с твердым покрытием и низкой плотностью населения. Министерство здравоохранения республики активно включилось в реализацию приоритетного проекта. Для нужд санавиации было задействовано два вертолета, которые находятся на балансе АО «Комиавиатранс». Но вершиной проекта стало приобретение нового вертолета Ми-8 с медицинским модулем, который базируется в Ухте, что позволяет в значительной степени сократить время оказания экстренной медицинской помощи в центральном и северном районах республики за счет сокращения плеча эвакуации. На борту вертолета есть аппарат искусственной вентиляции легких, устройство для снятия ЭКГ и другое съемное оборудование для оказания первой медицинской помощи.

В декабре минувшего года значительно пополнился автомобильный парк скорой помощи. Партия машин отечественного производства поступила в медицинские организации республики. Новые скорые отправились в Ухту, Сосногорск, Усинск, Вуктыл, Усть-Цилемский и Ижемский районы. «Неотложки» приобретены в рамках социально-экономического партнерства с компанией «ЛУКОЙЛ-Коми».

По оценке специалистов, республика «лидирует» по количеству мочекаменных заболеваний. В конце минувшего года в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара, Ухтинской городской больнице №1, Воркутинской больнице скорой медицинской помощи были установлены литотрипторы, приобретенные за счет средств республиканского бюджета. Литотрипсия – современный малотравматичный и высокоэффективный способ избавления от камней в почках и мочеточнике. До этого единственный подобный аппарат работал в Коми республиканской больнице.

Новый высокотехнологичный аппарат для высокочастотного ультразвукового сканирования кожи принял на вооружение республиканский стационар кожно-венерологического диспансера. Техника позволяет проводить безболезненное точечное исследование всех трех слоев кожи: эпидермиса, дермы и гиподермы, что особенно важно при анализе на онкологическое заболевание.

Оборудование стоимостью около трех миллионов рублей было приобретено в целях совершенствования дерматологической помощи населению Коми за счет средств республиканского бюджета. Весь спектр этого вида медицинских услуг будет проводиться бесплатно в рамках программы государственных гарантий по направлению врачей-дерматологов и онкологов.

Ценное оборудование – пока единственное, как утверждают специалисты, по Северо-Западному округу – приобретено в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Коми республиканской больницы. Буквально на днях введен в эксплуатацию новый ангиографический комплекс с интегрированной УЗИ-системой (на снимке) стоимостью более 31 миллиона рублей. Комплекс компании Philips Allura Xper FD 20, который включает в себя непосредственно ангиографическую установку и ультразвуковой аппарат, позволяет шире использовать возможности высокотехнологичных методов обследования и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что позволит значительно снизить смертность среди населения республики от инфарктов, инсультов, аневризм. С помощью уникального оборудования можно устранять и последствия сахарного диабета, уберегая больного от ампутации конечностей.

– Для нас открываются возможности лечить пациентов с целым букетом сопутствующих патологий, сводя к минимуму возможность развития осложнений после инсульта, – прокомментировал на презентации оборудования заведующий рентгенохирургическими методами диагностики и лечения КРБ Алексей Раевский.

Второй ангиографический комплекс будет установлен в 2018 году в Воркутинской больнице скорой медицинской помощи.

Высокие технологии

Ряд поручений, данных президентом страны в майских указах, касались роста рождаемости и снижения младенческой смертности. Республика Коми в последние двадцать лет сохраняла лидирующие позиции по этим показателям, несмотря на то, что регион не вошел в число субъектов России, в которых были построены и продолжают строиться на федеральные средства перинатальные центры, оборудованные по последнему слову техники.

Между тем ситуация с понижением рождаемости и одновременный рост доли населения старше трудоспособного возраста не может не тревожить медицину региона. Только за последний год в Коми было открыто семь центров по перинатальной диагностике нарушений развития ребенка. Большая работа ведется и в плане профилактики и снижения абортов, в ЛПУ республики был открыт 21 кабинет поддержки беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, благодаря чему многие женщины, решившие прервать беременность, отказались от этого намерения.

Вместе с этим число случаев супружеского бесплодия за последние два года возросло почти в полтора раза. Число супружеских пар, стоящих на учете по бесплодию и которым можно помочь, растет. Чтобы ликвидировать очередь, количество циклов ЭКО по программе ОМС было увеличено вдвое по сравнению с предыдущим годом, процедуру прошли 600 пар.

Еще несколькими уникальными операциями, проведенными на высочайшем уровне в республике, был отмечен прошедший год. Первая в России операция по технологии хирурга с мировым именем Роберто де Кастро была проведена на базе Республиканской детской клинической больницы. Суть операции – исправление редкой патологии надпочечников – адреногенитального синдрома. Профессор проводит показательные операции по всему миру, в России же он оперировал впервые.

Две редкие для региона операции по протезированию аорты были проведены в кардиологическом диспансере. Операции были проведены командой врачей под руководством приглашенного специалиста высокого уровня по рентгеноваскулярным вмешательствам, специалиста Российского научного центра хирургии имени академика Петровского Романа Полякова.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото БНК

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования