Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Контекст недели: уходящая домостроительная эпоха

04.12.2017, 2:46      Новости Сыктывкара
Фото Антона Пархачева

В Коми усилены темпы сноса старых домов, жители которых получили новый домашний очаг по программе переселения из аварийного жилищного фонда.

Напомним, регионам отведено время до конца года, чтобы завершить все необходимые работы. Программа будет считаться выполненной по факту заселения людей в предоставленные им жилые помещения (приобретённые либо построенные), а также по факту ликвидации аварийной недвижимости.

На текущей неделе ударными темпами этот процесс вёлся, в частности, в столице Коми . Местные власти позвали прессу, чтобы в последний раз запечатлеть на фото и видео уходящую градостроительную эпоху. В основном, подлежат разбору деревянные строения, которым свыше 60 - 70 лет.

С одной стороны, как отмечали в ходе рейдов "Комиинформу" старожилы, вроде бы жаль разрушать двухэтажки - они отражали архитектурную историю Сыктывкара. Но, с другой стороны, смотрелись более-менее прилично только некоторые из них и то лишь внешне. Внутри же квартиры давно являлись непригодными. Собственно, именно из-за аварийного статуса (наделённого таковым до первого января 2012 года) здания и подлежали высвобождению.

Основная масса участников программы уже справила новоселье. Считанные десятки горожан в ближайшее время должны перевезти на новое место своё имущество, пока остающееся в аварийных домах.

В настоящее время не расселены еще жители восьми домов, скоро они и эти деревяшки пойдут под снос. По ул. Озерная, д. 22, ул. Интернациональная, д.164, ул. Слободская, д. 3, Дырнос, д. 84, ул. Домны Каликовой, д. 44, ул. Бабушкина, д. 1А, ул. Интернациональная, 121, ул. Чайкиной, 6.

В масштабах России республика не входит в число отстающих территорий как по сносу ветхих домов, так и по заселению людей в новые.

На вопросы читателей "Комиинформа", почему населению не разрешается забирать остатки снесённых "деревяшек" на дрова и прочие хознужды, местные власти резонно непоколебимы в отказе: по правилам техники безопасности на разборе строений посторонние присутствовать не имеют права.

Кстати, на вопрос нашего агентства в адрес подрядчиков, получен ответ о том, что деревянные конструкции настолько трухлявы, что применять их повторно нецелесообразно. Потому они вывозятся на полигон отходов.

Дарья Шучалина

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования