Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Олег Михайлов поделился впечатлениями о Всемирном фестивале в Сочи

15.11.2017, 8:48      Новости Сыктывкара

С 14 по 22 октября в Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором принимал участие I секретарь Коми Рескома КПРФ Олег Михайлов. На встрече с активистами КПРФ и ЛКСМ РФ участник поделился своими впечатлениями и интересными случаями во время проведении фестиваля.

ВФМС проводится с 1947 года, его организатором является Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ). В 50-е — начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Фестиваль исторически объединял молодежные левые организации всех стран.

То, что отбор участников предстоит нелегкий, стало ясно, когда Региональный подготовительный комитет (РПК) Коми объявил, что квота для республики составляет 70 человек. От ЛКСМ РФ зарегистрировались порядка 10-12 человек, однако собеседование предложили пройти только одному. По всей вероятности, подготовительному комитету было сложно отказать в участии депутату Государственного Совета Коми.

Немного позднее выяснилось, что квота для претендентов, выбиравших для участия в фестивале направление «Политика», очень ограничена. Демонстрация того, что фестиваль лишают идеологической составляющей и от России на него поедет аполитичная молодежь, была налицо.

В конечном итоге представителей левых организаций из 28 тысяч было лишь 6. Левому крылу на уровне отбора просто не дали возможность посетить мероприятие. Однако были представители правых и даже ультраправых движений. Из России же бОльшую часть составили активисты студсоветов, также было немало работников министерств образования.

Более того, впервые за всю историю проведения фестиваля слово могли не дать Председателю ВФДМ Николасу Пападимитриу, опасаясь антиимериалистической направленности выступления. Однако это выглядело бы слишком дико и выступление Председателя ВФДМ все же состоялось. Кроме того, при поддержке КПРФ были напечатаны буклеты и наклейки с символикой ВФДМ, которые российские организаторы ВФМС печатать просто отказались.

На вопрос о том, как и с кем проводились встречи, Олег Михайлов пояснил, что представители делегаций различных стран и организаций договаривались о встрече, согласовывали детали и обсуждали волнующие вопросы.

«Комсомольцев на фестивале было порядка 350 человек. Эта самое большое представительство из всех организаций. Мы держались все вместе и ходили в красных комсомольских толстовках, поэтому сильно выделялись из общего числа участников.

Делегацию Комсомола разделили на две группы и поселили подальше – в гостиничных комплексах «Роза Хутор» (42 км) и «Горки Город» (38 км) от Олимпийского парка, вблизи которого жили остальные участники. В первые дни доставка участников была организована крайне плохо, автобусы приходили уже заполненные и не брали наших участников.

Что касается работы Комсомола на фестивале, то фактически свободного времени не было. Каждый день был весьма насыщен различными планерками, дискуссиями и встречами. Однако один раз нам удалось сходить к морю – когда на закрытие фестиваля комсомольской делегации организаторы не выделили билетов, видимо опасаясь за наше революционное поведение», - отмечает участник фестиваля.

На открытие для Комсомола было выделено 110 мест. Пока ждали начала, кричали разные коммунистические лозунги. А когда выступал В.В. Путин, мы единственные, кто не встали с мест и не стали ему аплодировать. В конечном итоге, на закрытие фестиваля нам предложили уже только 2 билета», - рассказывает Олег Михайлов.

Таким образом, фестиваль был практически лишен идеологической составляющей, несмотря на то, что 2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, и поэтому ВФДМ решила провести в этом году фестиваль именно в России. По всей видимости, нынешняя власть серьезно опасается увеличения сторонников левых идей и взглядов среди молодежи, поэтому не ставит во внимание исторические традиции фестивального движения.

Галерея
Источник: kprfkomi.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования