Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полицейские и общественники провели прямую линию по вопросам реализации миграционного законодательства на территории республики

08.12.2017, 14:06      Новости Сыктывкара

В Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Вопросы реализации миграционного законодательства на территории Республики Коми». На вопросы граждан отвечали заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД по РК Галина Билан, начальник отделения по вопросам трудовой миграции УВМ МВД по РК Сергей Сильченков, начальник отдела разрешительно-визовой работы УВМ МВД по РК Лариса Шмань, а также представители Общественного совета при МВД по Коми.

На прямую линию поступили вопросы, касающиеся выдачи и замены паспортов, порядка пребывания иностранного гражданина на территории России, выдачи разрешений на въезд на территорию России иностранных граждан, а также разрешений на трудовую деятельность.

Так, во время работы прямой линии поступил звонок от жительницы из города Сыктывкара. Девушка сообщила, что планирует связать свою судьбу с гражданином Республики Беларусь и ее интересует порядок пребывания на территории России ее будущего супруга.

По словам Галины Билан, гражданину Беларуси, планирующему проживание в Российской Федерации, необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания. Далее, если он планирует постоянно проживать в России, ему необходимо оформить вид на жительство. Женившись на россиянке, гражданин Беларуси должен прожить в браке 3 года, после чего имеет право на получение российского гражданства.

Также Галина Билан рассказала, что за 11 месяцев текущего года Управлением по вопросам миграции МВД по РК оказано более 280 тысяч услуг по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, выдаче заграничного паспорта, предоставление адресно-справочной информации, выдаче разрешений на въезд на территорию России иностранных граждан. При этом каждое шестое заявление на оказание госуслуги, отметила Г.Билан, было подано в электронном виде.

Сергей Сильченков представил статистику по трудовой миграции. Так, на территории региона трудовую деятельность осуществляют более 5 тысяч иностранных граждан.  Наибольшее их количество занято в сфере строительства, нефтегазовой отрасли и транспорта. За 11 месяцев этого года Управлением по вопросам миграции МВД по Республике Коми оформлено 2617 патентов на работу иностранным гражданам из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Армении и Молдовы.  

Работодателями Коми в этом году оформлено порядка 90 разрешений на работу, из которых на сегодняшний день действующими являются 67. Основная часть разрешений оформлена для граждан Сербии, занятых на объектах в городах Сыктывкаре и Ухте. По два разрешения оформлено гражданам Австрии и Украины. Также разрешения на работу выданы гражданам Венгрии, Германии, Нигерии, Чехии, Швеции, Грузии.

В числе наиболее частых правонарушений со стороны иностранных граждан Сергей Сильченков назвал предоставление поддельных сертификатов на знание русского языка.

Тему выдачи иностранным гражданам сертификатов на знание русского языка обозначила в телефонном звонке на прямую линию жительница города Усинска. Женщина поинтересовалась, почему тем, кто получает вид на жительство в России, выдается один сертификат, а тем, кто оформляет российское гражданство – другой, не проще ли было бы выдавать единый документ? 

По словам Ларисы Шмань, выдача разных сертификатов действительно создает некоторые проблемы для иностранных граждан. Однако выдача единого сертификата невозможна в связи с разным уровнем тестирования претендентов на его получение. То есть, для тех, кто получает гражданство, предусмотрен один вид тестирования, а для тех, кому нужен вид на жительство или разрешение на работу – другой. Для одной категории граждан, таких как трудовые мигранты, достаточно минимума знаний. В другом случае, когда иностранный гражданин планирует остаться жить в России, он должен продемонстрировать не только знание русского языка, но и основы российского законодательства и истории.

Еще один звонок из города Усинска был связан с темой аннулирования разрешения на временное проживание гражданину Армении. Лариса Шмань пояснила мужчине, что в случае принятия подобного решения, гражданина должны ознакомить с ним. Если гражданин не согласен с таким решением, у него есть право обжаловать его в течение трех дней.   

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования