Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Работников с высокими и низкими зарплатами в Коми почти поровну

08.12.2017, 6:07      Новости Сыктывкара

Такой вывод следует из рейтинга уровня зарплат в регионах.

Компания «РИА Рейтинг» опубликовала результаты исследования уровня и распределения зарплат в регионах России.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц), медианная зарплата ( то есть чистая, с учетом вычтенных налогов – прим. ред .) и коэффициент Джини, уточняется в докладе.

В целом по России лишь 4,1 процента работников могут похвастаться зарплатой в более 100 тысяч рублей на руки в месяц. «Такой заработок почти в любой ситуации позволяет говорить о, как минимум, среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком, хотя тут тоже заметна высокая дифференциация. В северных, удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, но даже при повышенных ценах такая зарплата является достойной по российским меркам», - делают вывод аналитики.

Лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение данного показателя по регионам России составляет 1,5 процента. 

Так, в Ямало-Hенецком автономном округе почти 24 процента работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6 процентов. Затем идет Чукотка и Москва - 20,98 и 17,05 соответственно.

Еще в шести регионах данная доля превышает порог в десять процентов: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, Камчатский край и Республика Саха, а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1 процента.

Коми в данном рейтинге стоит на 12 месте: доля высокооплачиваемых работников здесь 5,91 процента, а низкооплачиваемых – 6,3 процента от общего числа занятых в регине. Отношение медианной зарплаты (на апрель 2017 года) к прожиточному минимуму в республике составляло 2,5.

Последние места в рейтинге занимают республики Северного Кавказа и центральные регионы России. Там доля получающих 100 тысяч рублей в месяц составляет от 0,48-0,56 процента от работоспособного населения.

В девяти регионах страны доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25 процентов. Лидером по доле самых низкооплачиваемых работников является Дагестан - 35 процентов работников, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики - 30,5 процента.

В целом по стране более 11 процентов работников зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц за вычетом налога на доходы, это, по мнению составителей рейтинга, значимая социальная проблема.

Фото Владилена Олофинского

Антонина Лапунькова
Источник: komionline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования