Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Семнадцатая Мозгобойня собрала дачный куш и две сотни сыктывкарских интеллектуалов

14.09.2017, 12:44      Новости Сыктывкара
Фото Вероники Морохиной

Вечером среды 13 сентября в Сыктывкаре прошла очередная Мозгобойня. Семнадцатая по счету интеллектуальная игра собрала 22 команды и стала второй за неделю.

Предыдущая "битва разума" состоялась накануне, 12 сентября. В одной из команд, по итогам игры ставшей восьмой, дебютировал корреспондент "Комиинформа". За соседним столом играла коллега из другого информагентства, а накануне победу одержала команда "Тигры разума" с главным редактором и корреспондентом газеты "Республика" в составе.

За несколькими десятками столов собрались люди самых разных профессий и возрастов. Были исключительно "дамские" команды, компании друзей, коллеги, родственники. Например, за столом команды 18+ собрались две семьи и друзья одной из них. Знакомились за пять минут до игры, что не мешало дружно обсуждать вопросы и версии ответов.

Как гласят правила игры, пришедшей в Россию из Европы, число команд, участвующих в МозгоБойне, ограничено лишь вместимостью помещения. Именно поэтому из кафе на лице Орджоникидзе не так давно игра перекочевала в помещение ТЦ "Рублик": желающих провести вечер интеллектуально и азартно одновременно становится все больше. При этом организаторы предупреждают: замешкавшиеся команды могут просто-напросто не успеть зарегистрироваться.

Считается, что идеальный состав команды - 4-9 человек. Меньше четырёх - бывает недостаточно и скучновато. Больше девяти - сложновато договориться и услышать друг друга.

Кроме эрудиции, команды соревнуются и в оринальности названия. В среду вечером соперниками оказались "Сферическая лошадь" и "Ёжики в тумане", "Извилины Менделеева" и "Нанодумать", "Мимо шел" и "Пирожки с мозгами" и "Извилины Менделеева" и другие команды.

По правилам, в игре семь туров по семь вопросов в каждом. Туры 1, 4 и 6 - текстовые вопросы (угадать термин, событие, явление, процесс, перевести нечто с других языков, продолжить цитату, дополнить факт, догадаться, о чем речь, по нескольким фактам и т.п.). Тур 2 - горячие новости (дайджест из событий в мире, произошедших на днях). Например, самым веселым вопросом стал посвященный президенту США Дональду Трампу: за право снимать кино в своих помещениях он не брал гонорар, предпочитая "натуральный обмен" - съемка в эпизоде фильма, как например, произошло в "Один дома".

Тур 3 - музыкальные вопросы. По звучащему фрагменту нужно угадать исполнителя, композитора, а иногда и автора слов или событие, которому была посвящена композиция. Игроки постарше явно испытывали сложности с современными группами и исполнителями, а молодежь "забуксовала" на "Грезах любви" Ференци Листа.

Тур 5 - вопросы с картинками: игроки должны догадаться, что или кто изображен, откуда кадр и т.п. Вопросы 1-6 туров демонстрируются на большом экране по 40-60 секунд и зачитываются ведущим. Затем, после объявления всех семи вопросов тура, они быстро зачитываются еще раз подряд и без задержек, после чего запускается обратный отсчёт 100 секунд. За это время необходимо обдумать и внести свои ответы на листочки. По истечении 100 секунд листочки с ответами сдаются.

Решающим традиционно становится седьмой тур - блиц. Семь простых и коротких вопросов различных видов и жанров появляются на экране всего на 15 секунд и зачитываются. Вопросы не остаются на экране и не повторяются. На обдумывание и запись на листочек дается еще 50 секунд. Команда сама решает, какой стоимости будет каждый ответ тура: отметка напротив ответа означает его оценивание по системе +2/-2 (правильный/неправильный), а отсутствие оной означает традиционное оценивание (1/0). Таким образом максимум в Блице +14 очков, минимум -14.

Как сообщают организаторы, вопросов на энциклопедические знания в МозгоБойне почти нет. Все вопросы берутся кругозором, логикой, сообразительностью, от противного и т.д.

Победителям вручается огромная бутылка шампанского от организаторов, а пятая часть команд вверху таблицы получает возможность льготной регистрации на следующую игру.

Кроме традиционного приза, в нынешней игре разыгрывался "дачный куш", взнос в который приносили сами игроки. Помимо традиционных овощей, ведущий порадовался гигантским репе и редьке дайкон, цукини и патисону. Овощей и фруктов набралось две полных коробки, так что команде, придумавшей самое оригинальное название к забавному портрету синхронисток, пришлось поработать на самих себя грузчиками.

По итогам игры, набрав пятьдесят баллов", победу одержали "Раки в атаке". Второе место у "Дичи и всякой пушнины", третье - у "Сферической лошади".

Ольга Полина

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования