Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Раздёрин: «Работа в сфере легального оборота наркотиков – это учет, контроль и большая ответственность»

06.12.2017, 21:07      Новости Сыктывкара

До 1 января 2018 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие доступ к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, должны переоформить разрешительные документы в соответствии с Административными регламентами, утвержденными приказами МВД России в июле этого года.

Как обеспечивается контроль за реализацией государственных функций в сфере легального оборота подконтрольных препаратов, о том, как ведется работа по недопущению их поступления из легального в незаконный оборот, - на эти вопросы ответил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми полковник полиции Сергей Раздёрин.

-Сергей Владимирович, переоформление разрешительных документов каким-то образом связано с ликвидацией ФСКН и передачей функций  органов по контролю за оборотом наркотиков Министерству внутренних дел?

- Да, в связи с ликвидацией 5 апреля прошлого года ФСКН функции по контролю за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров переданы в МВД.

Согласно части 3 статьи 34 Федерального закона Российской Федерации от 3 июля 2016 года № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», заключения, предусмотренные  Федеральным законом Российской Федерации от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», выданные ФСКН России, подлежат обязательному переоформлению в срок до 1 января 2018 года в порядке, предусмотренном новыми Административными регламентами, утвержденными приказами МВД России.

Это регламенты  о выдаче  заключений на допуск к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и с их прекурсорами, а также о выдаче заключений о соответствии объектов и помещений.

Допуск к работе наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется во исполнение Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 17.07.2017 года № 470. Этот регламент – о  выдаче заключений об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам,непогашенной или неснятой судимости за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров, либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений.   

К работе с прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ допуск регулирует Административный регламент, утвержденный приказом МВД России от 17.07.2017 года № 469. Здесь, как и с допуском к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, у ответственных работников не должно быть непогашенной или неснятой судимости за наркопреступления.

Выдачу заключений о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, предусматривает Административный регламент, утвержденный приказом МВД  России от 21.07.2017 года  № 495. Данные объекты и помещения должны соответствовать установленным требованиям к оснащению инженерно-техническими средствами охраны.

Проблем с переоформлением документов нет. На сегодняшний день переоформлено 490 заключений.

Выдано 793 заключения об отсутствии у 4622 медицинских работников непогашенной или неснятой судимости, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ к работе с наркотическими средствами. Вынесено 104 постановления об исключении 325 человек из заключений.

Кроме того, выдано 62 заключения на 107 помещений, в которых будет осуществляться оборот наркотических средств. В отношении 5 помещений вынесено 2 постановления об отказе в выдаче заключения – это Удорская ЦРБ и Койгородская ЦРБ.

-Какие нарушения выявляются при проверке этих учреждений? Какие меры ответственности предусмотрены за нарушение порядка оборота подконтрольных наркотических средств?

- Чаще всего это нарушения норм Федерального закона №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Нарушаются правила хранения наркотических средств и психотропных веществ, порядок ведения специальных журналов о движении подконтрольных препаратов, порядок предоставления отчетности. Кроме Федерального закона №3-ФЗ оборот регламентируется Постановлениями Правительства РФ №1148, №644, №419. № 640, и за нарушение правил установленных указанными нормативно-правовыми актами ответственность предусмотрена ч. 1ст.6.16 КоАП РФ (нарушение правил учета и хранения наркотических средств).

По нарушениям указанной статьи в 2017 году составлено 10 административных протоколов в отношении десяти юридических лиц, каждому из которых придется заплатить штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, либо приостановить деятельность медицинского учреждения  сроком до 90 суток.

К счастью, редко, но в нашей практике есть факты, когда ответственные лица, работающие с подконтрольными препаратами, подвергаются соблазну и пускают их в нелегальный оборот по тем или иным причинам.

Совсем недавно в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением отправлено уголовное дело в отношении ряда работников одного из медицинских учреждений Сосногорского района. Медработники похищали ампулы с наркотическим средством промедол, которое используется для оказания помощи, в том числе и онкологическим больным.

Уголовное дело возбуждено по материалам МВД и расследовано Следственным отделом СУ СК РФ по городу Сосногорску.

Данный факт был выявлен в октябре 2016 года в ходе проверки выполнения установленных требований в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ медицинским учреждением сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по городу Сосногорску.

При проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий был определен круг подозреваемых лиц из числа руководящего состава медучреждения, допускавших нарушения правил оборота наркотических средств.

Нам удалось установить, что в действиях подозреваемых усматриваются признаки хищения наркотического средства промедол посредством его вывода из легального оборота наркотиков в нелегальный. Препарат похищался под видом фиктивного уничтожения.

Данным медицинским работникам инкриминируются преступные деяния, предусмотренные статьями 229 (хищение наркотических средств), 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса Российской Федерации. Стоило ли жертвовать своей репутацией, ради сиюминутной выгоды?

Лица, имеющие допуск к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, должны осознавать не только всю полноту ответственности за оборот этих препаратов, но и то, что все их действия находятся под пристальным контролем органов правопорядка.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования