Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сыктывкарские дольщики ждут помощи от властей

17.09.2017, 13:05      Новости Сыктывкара

Дольщики ЖК "Солнечный" собрались 15 сентября в Мичуринском парке Сыктывкара.

На встречу, по разным оценкам, пришло от 40 до 60 человек.

Напомним , строительство многоэтажного дома началось в 2013 году. Вместе с тем, сроки сдачи объекта затягивались, что вызывало недовольство дольщиков. В настоящее время строительство объекта завершено, документы на ввод здания зарегистрированы и будут рассмотрены в администрации Сыктывкара. В мэрию поступил пакет документов для получения разрешения на ввод дома.

Несмотря на это, сыктывкарцы, ставшие участниками долевого строительства дома, всё же решили выйти на улицу, чтобы высказать свои претензии. Так, по их словам, в доме по-прежнему имеются некоторые недоделки: не проведено озеленение, не уложен дерн на склон, который без него подмывает, в подземном паркинге не оборудованы отбойники. "Еще одна наша претензия – мы не понимаем, кто будет заниматься гарантийным обслуживанием здания в течение пяти лет, как предписывает закон", - отметили пришедшие на собрание люди.

"Сдать дом нам обещали в декабре 2015-го. Мы продали квартиру, чтобы стать участниками "долевки", и с тех вынуждены жить у друзей, родственников, на съемных квартирах. Последние месяцы стали последней каплей нашего терпения",- рассказала одна из дольщиц Наталья Виноградова.

Краткую историю, почему люди решили собраться, пересказал один из дольщиков по имени Николай. Он рассказал, что дом начал строиться в 2013 году, договоры на долевое участие начали заключать в 2014-м, при этом у застройщика не было страховки. В ноябре 2015 года у него начались проблемы с бизнесом, тогда же он пообещал сдать дом к новому году - 2016-му. Затем сроки неоднократно переносились. Официально, по условиям договора, заезжать в него люди должны были в марте-апреле 2016-го, но этого не произошло. В августе 2016-го дольщикам пообещали сдать дом в сентябре 2016-го, после чего обещания откладывались каждый раз еще на месяц. В сентябре 2016-го готовность дома была 90%, а в мае 2017-го – 99%.

"Наши требования просты: сдать дом в надлежащем состоянии, без недоделок. Если этого невозможно добиться от текущего застройщика, сменить его", - сказал Николай.

В завершение митинга прозвучала информация о том, что в адрес властей региона будет подготовлена петиция за подписью дольщиков. Передать ее планируют в понедельник, 18 сентября.

Градоначальник Сыктывкара Валерий Козлов прокомментировал "Комиинформу", что документы от застройщика в мэрию поступили.

"В настоящее время документы находятся на проверке, после чего в установленные законом сроки администрация вынесет решение по вопросу ввода новостройки в эксплуатацию", - уточнил мэр.

Комиинформ

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования