Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ситуацию с отложенными рецептами обсудили в Госсовете Коми

21.09.2017, 20:06      Новости Сыктывкара
Фото Антона Пархачева

Прокурор Коми Сергей Бажутов не согласился с данными по количеству отложенных рецептов, озвученными министром здравоохранения Коми Дмитрием Березиным на правительственном часе в Госсовете республики на тему "Полнота и качество обслуживания льготных категорий населения лекарственными препаратами".

Выступая с докладом, министр сообщил, что основная проблема обеспечения федеральных льготников – недофинансирование программы ввиду большого количества отказов от соцпакетов в пользу денежной компенсации. Поскольку в этом случае за пациентами сохраняется право получения медикаментов в рамках постановления правительства Коми № 890, происходит увеличение нагрузки на республиканский бюджет.

В 2017 году более 28 тысяч человек сохранили право на соцпакет, что составляет треть от общего количества федеральных льготников. Общее финансирование лекарственного обеспечения по федеральной льготе в 2017 году составило 369 млн. рублей, в 2016 году - 378 млн. рублей. Средняя стоимость рецепта в этом году составила 816 рублей.

На приобретение лекарств в рамках региональной льготы из республиканского бюджета в этом году было выделено 767 млн. рублей. Более 44,5 были обеспечены препаратами по 505 тысячам рецептам.

Министр также доложил о лечении пациентов с орфанными заболеваниями, которое финансируется из республиканского бюджета. По состоянию на 1 сентября таких пациентов в Коми 147 человек, в 2011 году их было всего девять. Количество "орфанников" за эти годы выросло в 17 раз. В течение года лекарственных препаратов и специализированного лечебного питания для них было закуплено на сумму более 140 млн. рублей, что составляет 17% от финансирования республиканской программы льготного лекарственного обеспечения.

Говоря о дефектуре - рецептах, находящихся на отложенном исполнении, министр сообщил: в аптеках ГУП "Государственные аптеки РК" по федеральной льготе имеется 13 отложенных рецептов, по региональной – 83.

"Основные причины дефектуры – отказ поставщиков поставлять препараты, либо отсутствие их на рынке, - пояснил он. - Такую ситуацию мы наблюдаем в течение 2016-2017 годов с препаратами группы преднизолона. Кроме того, причинами дефектуры также являются несостоявшиеся аукционы и длительность закупочной процедуры. К сожалению, в некоторых случаях от аукциона до поступления препарата пациенту иногда проходит полгода".

После завершения доклада, депутаты буквально выстроились в очередь, чтобы задать вопросы министру. Депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко поинтересовалась, как обстоят дела с поставкой инсулина. Жители Ухты, по ее словам, жалуются на перебои в поставках.

"Рецепты лежат по месяцу, а когда приходит лекарство, им предлагают переоформить рецепт на другую льготу", - пояснила она.

Д. Березин отметил, что дети обеспечиваются инсулином в первоочередном порядке. Проблема возникает, когда инсулин поступает по международному непатентованному названию и в аптеках в связи с этим начинают переписывать рецепты.

"Мы не можем закупать лекарства по торговому наименованию, - пояснил докладчик. – Закупка по торговому наименованию осуществляется только в том случае, если есть доказанные врачебной комиссией побочные эффекты у пациента в результате приема лекарства по международному непатентованному названию".

Вопросы к министру нашлись и у прокурора республики Сергея Бажутова, который попросил министра вернуть на экран слайд по дефектуре.

"Я правильно понимаю, что дефектура – это рецепты, находящийся на отложенном исполнении, - уточнил прокурор республики. – Так вот, уважаемые коллеги, на 1 апреля 2017 года на отложенном исполнении находилось около 6 тысяч необеспеченных рецептов. Я не знаю, сколько их них по инсулину. Перед сессией Госсовета Коми мы специально запросили информацию у ГУП "Государственные аптеки РК". По их данным, на 21 сентября на отложенном исполнении всего находится 1 713 рецептов, в том числе по федеральной льготе – 451 рецепт, по региональной – 1 262".

Министр здравоохранения Коми заверил, что проверит, каким образом были сформированы статистические данные.

"Закупки были произведены несвоевременно, - продолжил С. Бажутов. - Причина задержки поставок инсулина не в том, что он поступает в разных наименованиях, а в том, что все контракты на 2017 год были заключены поздно. И по данной ситуации, вам известно, к мерам дисциплинарной ответственности были привлечены сотрудники ведомства".

Министр согласился с тем, что проблемы с закупками действительно имелись, однако, что касается больных диабетом, то они не пострадали, так как они обеспечивались из республиканских запасов.

"В первом полугодии 2017 году количество обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения резко увеличилось, - добавил С. Бажутов. - Поэтому поводу мы проводили проверку Минздрава Коми, в том числе по заданию Генпрокуратуры России. Люди обращались во все инстанции. Я надеюсь, что принятые меры позволят исключить повторения данной ситуации, но . но я боюсь, что неправильная статистка не позволит вам принимать неправильные управленские решения".

Как сообщили "Комиинформу" в Минздраве республики, в презентации, представленной на "Правительственном часе" в Госсовете регионе, были отражены данные дефектуры лекарственных препаратов, по которым, несмотря на мероприятия, проведенные ведомством, ситуация на сегодняшний день остается сложной. Причинами необеспеченных рецептов являются несостоявшиеся аукционы, временное отсутствие препаратов на российском фармацевтическом рынке.

По цифрам, представленным прокурором Коми, в Министерстве здравоохранения региона будет проведена служебная проверка.

"Инсулинсодержащие лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан республики имеются в полном объеме. Закуп, согласно требованиям законодательства, производится по международному непатентованному наименованию, что не позволяет обеспечить наличие всех аналогов таких препаратов по торговым наименованиям в аптечной сети. Закупленные инсулинсодержащие препараты имеют одно и то же действующее вещество и подходят для инсулинзависимых пациентов", - отметили в ведомстве.

По информации курирующего социальный блок вице-премьера Натальи Михальченковой, вопрос лекарственного обеспечения в целом и льготных категорий граждан в частности находится на контроле Главы Республики Коми Сергея Гапликова. По его поручению проведен анализ ситуации, подготовлен перечень мероприятий, направленных на устранение проблемы, в том числе в части полного финансирования закупа лекарственных препаратов из разных источников.

Геня Джавршян

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования