Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Совет БЕАР исключил два объекта на территории Республики Коми из списка экологических «горячих точек» Баренц-региона

06.12.2017, 19:46      Новости Сыктывкара

Напомним, Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, посвященному объявленному в РФ Году экологии, особо отмечал необходимость ликвидации объектов, наносящих ущерб окружающей среде, здоровью граждан и ВВП страны: «По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало в решении таких задач. Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней».

Совет принял решение исключить из списка точки Ко2-1 «Сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом» и Ко7 «Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности» на основании проведения на них ряда природоохранных мероприятий и значительного снижения их негативного воздействия на окружающую среду. Ответственным за точку Ко7 являлся Минпром Республики Коми.

«Лесная промышленность для республики является одним из основных источников дохода, в результате в регионе ежегодно образуется около двух миллионов тонн отходов лесопиления, что неизбежно приводит к загрязнению окружающей среды. Древесные отходы хранятся на предприятиях и свалках, что создает риск возгораний и утечек загрязняющих веществ в водные объекты. Кроме того, свалки являются мощным источником выбросов метана, внося весомый вклад в изменение климата. По этим причинам Совет БЕАР в 2003 году признал древесные отходы в Республике Коми так называемой экологической «горячей точкой». Наиболее рациональный способ решения этой проблемы – переработка отходов в биотопливо, это позволяет утилизировать как уже существующие, так и вновь образующиеся древесные отходы, снизить количество вредных выбросов в атмосферу благодаря отказу от сжигания угля и мазута, а также удешевить работу котельных. Минпром Республики Коми ведет работу по внедрению биоэнергетики с 2013 года, в результате комплекса мер по стимулированию производства и потребления биотоплива нам удалось добиться исключения точки Ко7 из Баренц-листа», – пояснил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Александр Гибеж.

По словам первого замруководителя Минпрома, на сегодняшний день в Коми 20 предприятий занимается переработкой древесных отходов в биотопливо, 58 котельных уже переведены на топливные пеллеты и брикеты, а к 2021 году Правительство республики планирует довести их количество до 96, что позволит сформировать устойчивый рынок сбыта экологически чистого топлива и полностью отказаться от использования мазута и угля в коммунальной энергетике лесных районов.

Ранее один из проблемных объектов уже был исключен из списка – в ноябре 2015 года на встрече министров окружающей среды стран Баренц-региона из числа экологических горячих точек была исключена Ко3-1 – « Сокращение эмиссии СО и специфических веществ». Этому решению предшествовал ряд экологических проектов АО «Монди СЛПК», ведущих к изменениям в технологических цепочках и применению современных и безопасных методов промышленного производства. Следующими Минпром Республики Коми предложит Совету БЕАР к исключению точки Ко1 « Эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна – утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна» (собственник – АО «Воркутауголь») и Ко3-2 «Сокращение сброса сточных вод» (собственник – АО «Монди СЛПК»). На данный момент «Монди СЛПК» реализует масштабный проект по модернизации станции биологической очистки сточных вод, а «Воркутауголь» – инвестпроект «Утилизация дегазационного метана на шахте «Северная», который помимо экологического эффекта имеет целью выработку тепло и электроэнергии для нужд шахты.

Баренцев/Евроарктический регион был образован с целью расширения международного сотрудничества северных регионов России и скандинавских стран в январе 1993 года. В него входят Мурманская и Архангельская области, республика Коми, Ненецкий автономный округ, республика Карелия, три северные норвежские губернии – Нурланн, Тромс и Финнмарк, два шведских лена и три финские провинции.

В 2003 году министрами окружающей среды Баренцева Евро-Арктического региона был утвержден список из сорока двух экологических «горячих точек» в российской части Баренцева региона, 8 из которых находятся в Республике Коми (Ко1 – Ко8).

Фотографии
Источник: www.minprom.rkomi.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования