Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Торжественное мероприятие в честь Дня работника прокуратуры Российской Федерации состоялось сегодня в региональной прокуратуре

12.01.2018, 17:46      Новости Сыктывкара

Сегодня в прокуратуре Республики Коми состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации и 296-ой годовщине образования российской прокуратуры.

Открыл мероприятие прокурор Республики Коми Сергей Бажутов, который поблагодарил коллег и ветеранов за работу. С поздравительными речами выступили Глава Республики Коми Сергей Гапликов, Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, Главный федеральный инспектор в Республике Коми Михаил Тырин. От ветеранского корпуса выступила Нелли Максимовна Демченко, а от молодежи – помощник прокурора г. Вуктыла Максим Алашеев.

В торжественной обстановке объявлены приказы Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Республики Коми о награждении и поощрении. За добросовестный труд награждены 26 работников и ветеранов органов прокуратуры Республики Коми. Кроме того, правами прокурора Республики Коми поощрены в виде выдачи премии и объявления благодарностей 68 прокурорских работников, государственных гражданских служащих и технических работников. Соответствующие приказы направлены на места для объявления в торжественной обстановке.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления прокурора Республики Коми Сергея Бажутова.

"Уважаемые гости, дорогие ветераны, коллеги!

Следуя доброй традиции, сегодня мы собрались, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником, выразить сердечную признательность ветеранам.

Мы с вами прожили непростой год, сделав еще один шаг на пути к трёхсотлетнему юбилею нашего ведомства. Петр I учреждал в государстве Российском прокуратуру для поддержки масштабных преобразований, которые переживала в те времена страна, в надежде укрепить державные устои и обеспечить режим закон­ности на всей её необъятной территории. Российские прокуроры петровской эпохи, обладая контрольно-надзорными полномочиями общегосударственного значения, должны были выступать блюстителями законов. Пресекая своевластие должностных лиц в центре и на местах, борясь с мздоимством, казнокрадством, нерадивостью и попустительством во властных структурах, прокуратура должна была «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах» на всей территории Российской Империи.

Как тогда, так и сейчас основное предназначение прокуроров не только «взыскатели наказания», но одновременно и «защитники невиновности». Любая сфера жизнедеятельности, если нарушается закон, становится объектом прокурорского вмешательства, будь то борьба с преступностью, зашита прав людей или охрана эко­номической безопасности государства.

*****

За минувший год усилиями прокурорских работников Республики Коми сделано немало.

В органах прокуратуры рассмотрено 43 тысячи жалоб и обращений. Более половины из них признаны обоснованными и по ним приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан. Свыше 8 тысяч жителей республики побывали на личном приеме у работников прокуратуры.

Осуществляя надзор за исполнением законов, соблюдением прав человека и гражданина выявлено 31376 нарушений. Более 6 тысяч из них – это нарушения в сфере трудовых прав граждан, более 5 тысяч – в сфере прав и интересов несовершеннолетних, и более тысячи шестисот – нарушения жилищных прав.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 200 уголовных дел; 3120 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 1594 должностных лица – к административной; в суды направлено 5738 заявлений на сумму более 981 миллиона рублей.

Ежедневного внимания прокуроров потребовала проблема невыплаты вознаграждения за труд. Нами пресечены 4 с половиной тысячи нарушений в этой сфере, в суды направлены 2 с половиной тысячи исковых заявлений о взыскании заработной платы; органами предварительного расследования по нашим материалам возбуждено 26 уголовных дел в отношении руководителей предприятий-должников. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 должностных лиц. В результате удалось добиться погашения задолженности на сумму 502 миллиона рублей почти перед шестью тысячами работников.

Многочисленные обращения граждан о ненадлежащем обеспечении лекарственными средствами послужили основанием для проведения проверки в Министерстве здравоохранения республики. По результатам выявлены нарушения как при определении потребности в лекарственных препаратах, так и при их закупке. Принятые меры реагирования позволили в три раза сократить количество находящихся на отсроченном исполнении рецептов. Кроме того, нами выявлены несоответствия федеральному законодательству в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению республики, которая предусматривала заниженные нормативы, что нарушало права граждан на получение бесплатной медицинской помощи. По результатам рассмотрения протеста прокуратуры нарушения закона устранены.

Не оставались без внимания и вопросы обеспечения прав субъектов предпринимательской деятельности. В этой сфере нами пресечено 1800 нарушений, более 130 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Только в сфере защиты строительного бизнеса от административных барьеров прокурорами принесено 50 протестов на незаконные нормативные правовые акты, внесено 18 представлений, 8 должностных лиц за ненадлежащее оказание государственных и муниципальных услуг понесли административную ответственность, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела. Отмечу, что ещё три года назад республика была в лидерах по количеству требуемых согласований и иных административных преград в строительстве. По итогам 2017 года Минстрой России отметил, что в Коми существенно сократилось число таких процедур и сейчас республика в первой десятке по доступности ведения этого бизнеса.

Противодействие коррупции остается одной из важнейших задач развития государства и деятельности органов прокуратуры. Прокуроры активно работали по пресечению неправомерного расходования бюджетных средств, коррупционных нарушений при прохождении государственной и муниципальной службы, предоставлении государственных и муниципальных услуг. В ушедшем году выявлено свыше тысячи шестисот нарушений закона, по нашим материалам в отношении должностных лиц возбуждено 32 уголовных дела.

Кроме того, в последние годы совместно с правоохранительными органами приняты меры по пресечению коррупционных схем хищения государственного имущества и бюджетных средств, привлечению виновных к уголовной ответственности. В результате обеспечено возвращение в собственность республики полученных преступным путем активов рыночной стоимостью более 5 миллиардов рублей.

Круг проблем, которые нам предстоит решать в наступившем году, широк. Прежде всего, это обеспечение конституционной законности, экономической безопасности, защита прав и свобод граждан, противодействие терроризму, коррупции, реализация полномочий по дальнейшему снижению методами прокурорского надзора административного давления на субъекты предпринимательской деятельности.

*****

Залог успешного выполнения поставленных задач – наш кадровый потенциал. Безусловно, работа в прокуратуре не из легких. Нам приходится жертвовать личным временем, собственными интересами для достижения общих целей. Несмотря на такие трудности, большинство наших работников - высокопрофессиональные юристы, сознающие огромную ответственность перед государством и обществом, способствующие формированию правовой культуры и атмосферы законопослушания, укреплению веры людей в торжество Закона. Именно от вас, уважаемые коллеги, зависят авторитет прокуратуры и доверие к ней со стороны людей, воспринимающих прокурора любого уровня как гаранта безопасности человека, его прав и законных свобод, гаранта интересов государства, в котором мы вместе живём и которому служим. У меня нет сомнения в том, что все поставленные задачи нами будут успешно выполнены.

Дорогие наши ветераны, хочу обратиться к вам со словами особой признательности и благодарности. Тот весомый вклад, который Вы внесли в дело защиты законности и правопорядка, неоценим. Спасибо за искреннюю преданность избранному делу всей жизни, за то, что всегда в строю, помогаете нам профессиональными советами, участвуете в становлении молодых специалистов! Доброго вам здоровья и долгих лет жизни! Успехов в ветеранском движении!

Хочется отметить и молодых работников, которые, несмотря на стремительный темп нашей службы, активно включились в работу наравне с опытными коллегами, умело проводят многие сложные проверки, грамотно подготавливают акты прокурорского реагирования, качественно поддерживают государственное обвинение. Подтверждением этому являются итоги подведенных в преддверии нашего праздника конкурсов профессионального мастерства: лучшим государственным обвинителем по итогам года признан помощник прокурора Усть-Вымского района Евгений Матвеев, лучшим помощником прокурора – помощник прокурора города Сыктывкара Виктория И, лучшим по профессии среди молодых специалистов – помощник прокурора Сыктывдинского района Дарья Иванова. *****

Минувший год стал для нас знаменательным, я бы даже сказал знаковым. Мы отметили 295 годовщину образования Российской прокуратуры. Долгожданным и приятным событием стало официальное открытие нашего здания, гостями которого стали заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Гуцан Александр Владимирович, высшее руководство республики, руководители правоохранительных органов и, конечно же, вы – уважаемые коллеги и ветераны. К этой дате мы приурочили и открытие памятного знака прокурорским работникам разных поколений, а также закладку капсулы с посланием прокурорам будущего. Уверен, что молодые специалисты, впервые принявшие присягу именно на этой церемонии, и те, кто получили из рук заместителя Генерального прокурора свои первые погоны, запомнят этот момент как один из самых волнительных и торжественных в своей профессиональной жизни.

Завершённый ремонт и реконструкция здания прокуратуры Республики Коми позволили дополнительно ввести более 2 тысяч 100 квадратных метров площади. Работники размещены в отдельных кабинетах, оборудованных новой мебелью, компьютерной и оргтехникой. Кстати, проведенная затем финансовая проверка показала, что все выделенные бюджетные средства освоены своевременно и в рамках закона. Мы не забываем и о прокуратурах городского и районного звена. В минувшем году отремонтировано также и здание прокуратуры Удорского района.

Уважаемые коллеги!

В наш профессиональный праздник примите самые теплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону. Семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья, радости вам и вашим близким!

Сегодня с профессиональным праздником нас также поздравили Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-западном федеральном округе, представители Администрации Президента Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, наши коллеги из прокуратур других субъектов Российской Федерации".

Источник: www.prockomi.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования