Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Коми увеличилась очередь претендующих на получение жилья детей-сирот

17.10.2017, 21:08      Новости Сыктывкара

На 1 октября в очереди на получение жилья по категории «дети-сироты» состоит 1881 человек. По сравнению с соответствующим периодом с прошлого года очередь выросла на 143 человека. Об этом на заседании в Госсовете сообщил глава профильного ведомства Илья Семяшкин.

Фото Сергея Паршукова

- За 9 месяцев текущего года обеспечены жильем 188 детей-сирот, в том числе за счет жилья, приобретаемого на средства прошлого года. В текущем году объемы бюджетных ассигнований составляет 226 млн рублей, из них 61 млн - средства федерального бюджета, - подчеркнул министр. - Работа по обеспечению жильем детей-сирот остаётся одной из наиболее сложных и требует значительных бюджетных ассигнований. Объем расходов республиканского бюджета на 2018-2020 годы составит более 670 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 182 млн рублей.

При обеспечении жильем детей-сирот органы местного самоуправления сталкиваются с отсутствием предложений на рынке благоустроенного жилья, а также с нехваткой в муниципалитетах жилых помещений соответствующей площади и благоустройства. Помимо этого, имеется недостаточно застройщиков для организации долевого строительства. Кроме этого на территории большинства муниципальных образований отсутствуют объекты жилфонда, подлежащие реконструкции или ремонту.

Для эффективности реализации госгарантий по обеспечению жильем детей-сирот предлагается дополнить республиканский закон новой статьёй, обязывающей органы местного самоуправления включать в список сирот, имеющих вступившие в законную силу решения суда о предоставлении жилого помещения. Кроме того, предлагается определить максимальные и минимальные размеры жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.

Свои сомнения в эффективности решения задачи по обеспечению жильем этой категории граждан в рамках подпрограммы «Государственные социальные обязательства в сфере соцзащиты населения» высказала замруководителя региональной Контрольно-счетной палаты Лариса Братцевская.

По ее словам, за три года реализации мероприятий очередь сократилась лишь на три человека, несмотря на то, что ежегодно квартиры получают примерно 115 детей-сирот.

- На мой взгляд, этот вопрос необходимо выделить в отдельную подпрограмму, - предложила представитель КСП.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования