Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Сыктывкаре открылось обновленное здание республиканской прокуратуры

14.09.2017, 16:05      Новости Сыктывкара
фото Юлии Николаевой

После реконструкции в Сыктывкаре открылось обновленное здание республиканской прокуратуры. К этой дате было приурочено открытие памятника прокурорским работникам разных поколений и заложение капсулы времени с посланием прокурорам будущего.

Праздничные мероприятия прошли в юбилейный для ведомства год. В январе исполнилось 295 лет со дня образования прокуратуры России, а 5 сентября 95-летие отметила прокуратура Коми.

Создание благоприятных условий для работы прокуроров является залогом успеха в решении трудных задач, которые стоят перед ведомством. Для этого в Сыктывкаре провели реконструкцию здания, из федерального бюджета было освоено 256 млн. Руб.

К бывшему двухэтажному корпусу надстроили два этажа. Построен дополнительный четырехэтажный корпус. Введено дополнительно две тысячи и сто квадратных метров пощадей, что позволило разместить работников просторных кабинетах.

Актовый зал и зал малой коллегии оборудованы современной техникой для видеоконференцсвязи. В архиве установлены современные мобильные стеллажи.

Теперь в прокуратуре Коми будет тренажерный зал и буфет. А особая гордость ведомства - музей, который сегодня находится в стадии оформления.

В дореволюционное время, когда территория республики входила в Вологодскую и Архангельскую губернии, покурорский надзор проводили товарищи из Вологды и Архангельска. А когда Коми стала автономной областью, в 1922 году прокуратуру Коми возглавил высокообразованный юрист, племянник великого русского художника Ивана Шишкина прокурор Дмитрий Репин.

В Великую Отечественную войну прокуроры сражались за Родину. На фронт в первые дни войны ушли начальник следственного отдела Николай Шахов, начальник отдела жалоб Зосима Королев, зампрокурора Коми Сергей Савиновский, прокурор Сыктывкара Сивириян Стрекалов.

В сентябре 1942 года на войну ушла помощник прокурора по гражданско-судебному надзору Анна Соловьева.

В полном составе на войну ушли работники Сысольской и Усть-Цилемсокй прокуратуры.

Смертью храбрых погибли прокурор Коми Алексей Неделяев, Н.Шахов, следователь Игнатий Попов, помощник прокурора Василий Гудырев.

С честью выдержали испытания войной нынешние ветераны ведомства Николай Томов, Таисия Чепурнова. Среди ветеранов есть и здравствующие фронтовики Елизавета Иевлева, Алексей Модянов.

Стоит отметить, что сегодня достойно продолжают дело своих дедов, прокуроров-фронтовиков, Василия Юхнина и Ивана Немирова их внуки.

Высокй профессионализм работников ведомства был востребован для восстановления справедливости и борьбы с преступностью в горячих точках страны. В составе следственной бригады генеральной прокуратуры СССР, расследовавшей дела о коррупции в республиках Средней Азии, более птяи лет работал следователь по особо важным делам прокуратуры Коми Геннадий Яныкин. Правоохранитель ушел из жизни в командировке в 1086 году.

Среди тех, чей опыт и профессионализм признали на самом высоком уровне, есть имена последнего генерального прокурора СССР Николая Трубина, работавшего помощником прокурора в Печоре, и министра юстиции СССР Сергея Лущикова, бывшего прокурора Куратовского района.

"Примером для нынешнего поколения являются наши ветераны, - сказал в своем приветственном слове прокурор Коми Сергей Бажутов. - Именно в вашу честь и в память о тех, кто погиб, защищая Родину, мы торжественно открываем памятный знак прокурорам разных поколения. Памятник возведен на личные пожертвования работников ведомства и самих ветеранов".

А сегодняшние прокуроры обратились к своим будущим коллегам через 55 лет с посланием. Оно будет храниться рядом со знаком в специальной капсуле. Как символ связи поколений во дворе прокуратуры посадт молодой сибирский кедр, продолжительность жизни которого достигает 850 лет. Через полвека, к моменту открытия капсулы, кедр должен достичь взрослого возраста, стать могучим деревом и дать первые плоды.

Юлия Николаева

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования