Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Воркуте весной 2018 года приступят к строительству храма-памятника погибшим шахтерам

06.12.2017, 3:45      Новости Сыктывкара
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Воркуте весной 2108 года приступят к строительству храма-памятника погибшим шахтерам. Об этом "Комиинформу" сообщил настоятель прихода святого Николая Чудотворца, игумен Николай (Беловолов).

Напомним , будущий храм планируется возвести на участке между домами №6 и №10 по улице Гагарина. Храм станет местом поминаний и увековечения имен всех погибших в воркутинских шахтах горняках. За годы угледобычи в Заполярье погибли 2 280 горняков. За 85 лет угледобычи трагедии не случались лишь в 2014 и 2017 году.

В 2013 году после аварии на шахте "Воркутинская" руководство компании "Воркутауголь" предложило построить православную памятную часовню. О необходимости строительства мемориального храма в Воркуте в феврале прошлого года вновь заявили вдовы и родственники погибших горняков на шахте "Северная". Их просьбу поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Воркутинскую епархию с Первосвятительским визитом летом 2016 года и епископ Воркутинский и Усинский Иоанн.

Архиерейским указом Воркутинской епархии благословлен вести работы по строительству нового храма игумен Николай (Беловолов), настоятель прихода святого Николая Чудотворца. Место, выделенное под строительство городской мэрией, было одобрено на общественных слушаниях, участие в которых приняли и вдовы погибших горняков.

Престол будущего храма будет освящен в честь святой великомученицы Варвары и это неслучайно. Считается, что Святая Варвара является покровительницей людей многих профессий, в том числе и шахтеров. Особым заступничеством горняков ее наделили благодаря факту из жития. В земной жизни еще совсем юная Варвара страдала от жестокости отца-язычника и погибла от его рук. Один раз она скрылась от него в горе (последняя расступилась и спрятала Варвару). Поэтому ей принято молиться при бурях и ураганах. Память святой великомученицы Варвары Русская Православная Церковь чтит 17 декабря.

Как рассказал "Комиинформу" отец Николай, в настоящее время на участке проведены все необходимые инженерно-геологические изыскания, проектная организация дорабатывает проект, делая привязку к месту. Весной здесь планируют начать фундаментные работы. По завершении строительства на территории будет разбит небольшой сквер, в котором установят мемориальные доски с именами всех погибших в Воркуте шахтеров.

"Сруб для нового храма практически готов, - пояснил он. - Он изготовлен и находится в Сыктывдинском районе. Бревна покрыты тремя слоями антисептика в целях защиты от повышенной влажности, сохранения цвета и качества древесины в условиях Заполярья. Проектная вместимость храма – 190 человек. На его строительство привлекаются средства благотворителей. В целом возведение храма вместе с церковным убранством обойдется примерно в 20 млн. рублей, и это без колокольни, строительство которой в целях удешевления стоимости объекта не планируется".

Так, компания "Воркутауголь" выделила 2,3 млн. рублей на приобретение сруба. Общая же стоимость сруба составляет почти 3 млн. рублей. Свою лепту в строительство в размере 300 тыс. рублей обещала внести компания ПАО "ЛУКОЙЛ".

Затраты по доставке сруба в Воркуту, а это порядка 800 тыс. рублей, берет на себя ОАО "РЖД". В надежде на положительный ответ со стороны руководства крупного промышленного холдинга Воркутинская епархия обратилась в компанию "Северсталь" с просьбой оказать помощь в профинансировании фундаментных работ. Свою посильную финансовую помощь также могут оказать все неравнодушные воркутинцы.

Будущий настоятель Храма святой великомученицы Варвары отец Николай пояснил отличие часовни и храма.

В часовне нет алтаря, поэтому в ней нельзя служить литургию. А во время одной из частей литургии – Проскомидии - приготовляется вино и хлеб (просфоры) для Евхаристии (причащения) и поминаются души христиан живых и усопших, за которые священник вынимает частицы из просфоры. Проскомидия совершается священнослужителями в алтаре Поминание живых и усопших на Проскомидии является самой действенной молитвой.

"У нас в Воркуте много мемориалов и памятных знаков под открытым небом. В памятные дни представителей духовенства приглашают провести у них службу, при этом люди стоят под снегом, дождем, мерзнут, а потом не знают, куда девать недогоревшие в руках свечи. В храме же – все по-иному устроено. Поминовение на литургии – это высшее церковное поминовение, посредством которого и осуществляется духовное взаимодействие между нами, живущими, и ими, усопшими. Для многих семей Воркуты храм-памятник будет местом духовного единения в соборной молитве", - добавил игумен Николай (Беловолов).

***Средства на строительство звонницы можно перечислить на счет №40703810728000000147 с пометкой "Благотворительная помощь".

Религиозная Организация "Воркутинская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"

ИНН 1103014134 КПП 110301001 ОГРН 1167700060549 ОКАТО 87710000000 ОКВЭД 91.31

Адрес: 169907, г. Воркута, Республика Коми, площадь Победы, дом 1. Телефон 8(82151) 2-45-00, 6-73-78. Эл. почта: vorkuta-eparchia@yandex.ru

Расчётный счёт №40703810728000000147 в отделении N8617 ПАО Сбербанк г. Сыктывкар, БИК 048702640, кор. счёт №30101810400000000640

Геня Джавршян

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования